カナダのワーキングホリデービザ申請手順をご紹介!

電話で問い合わせる
見積りを依頼する
メール相談する
HOME | カナダワーホリメニュー | カナダのワーキングホリデービザ申請手順をご紹介!
カナダのワーキングホリデーメニュー

最終更新日:2019-06-03

 カナダ・ワーキングホリデービザ申請手順をご紹介!

カナダのワーキングホリデービザ申請手順について(2019年度募集分)

カナダ大使館、移民局(IRCC)発表のカナダのワーキングホリデービザ申請方法、ビザ申請必要書類などをはじめ、ビザ申請までに必要な手順を大まかに解説しています。

 カナダ・ワーキングホリデービザ(IEC)2019年・申請方法

以下は、「2019年度・カナダ・ワーキングホリデービザ(IEC)」の申請必要書類、申請手順を大まかに解説したものです。

アプリケーションプロセスは、カナダ移民局オフィシャルサイトを合わせてご確認の上、申請作業を行うようにしてください。


①まずはカナダ移民局サイトの『My CIC』ページでProfile登録をします。

~MyCICアカウントを作成して、ウィザードに従って基本情報を入力しよう!~


1. IRCCウェブサイトの「Come to Canada」に入り「Start My Application」をクリックすると、英語での質問が順次表示されるので、それぞれ順番に回答していく。
2. 画面の流れに従って最後まで入力を終えると「To apply online, you will need this personal checklist code: AA0000000000」(※アルファベット2文字+10桁の数字のランダムな文字列が発行されます。)
というページまでたどり着く。
ここで発行される「パーソナルチェックリストコード」は、画面をプリントアウトするかメモを取るなどして控えておく。(※1~2の手順は以下の8の段階で行うことも可能)
3. 次に、下記のリンク先にある「Continue to GCkey」をクリック。
4. 画面右下にある「Sign Up」をクリックし、次ページの「Terms and Conditions of Use」を読んだら「I accept」をクリック。
ID、パスワードなどを設定し、必須フィールドをすべて入力する。
5. 秘密の質問(Recovery Questions, Answers and Hints)作成画面でいくつかある質問項目の中から質問を選び、答えを入力していく。
全て入力したら「My CIC Terms and Conditions」画面で「I Accept」をクリック。
6.「Enroll for a My CIC account」 ページになるので、名前、メールアドレスなどを入力して、「Continue」をクリック。
7. 「Create your security questions」画面で、4つの質問と回答を作成して入力する。
(※次回のログインの際にこれらの質問がランダムで表示され、回答する必要があるため、必ずメモなどに控えておくこと!)
8. 秘密の質問作成が終わると「Welcome to My CIC」というページが表示される。
9. My CICのWelcome画面にある「What would you like to do today?」の下にある「International Experience Canada(IEC)」と書かれたボタンをクリック。
8. 次の画面では、2で取得した「Personal Checklist Code」を入力するフィールドがあるので、コードを入力する。
※先に「Personal Checklist Code」がない状態でアカウントを作成した場合は、「Come to Canada」の質問画面にこのタイミングで遷移します。
9. 確認画面で問題がなければ、次に進む。
10. ここからは「eService」というページになります。
上から順番に「Personal details」⇒「Contact details」⇒「Application details」⇒「Work and Education details」と必要項目を入力していきます。
11. 全ての項目を入力してステータスが「Complete」になっていることを確認し、「Continue」ボタンをクリック。
12. 「Your Declaration and Electronic Signature」ページで記載内容を確認して「I agree」をクリックし、名前を入力したら、最後に7.作成した4つの質問のうちの一つが聞かれるので、それに回答し、「Sign」ボタンをクリック。
13. 次画面で「I agree」を再度クリックして、最後に「Transmit」ボタンをクリックすると予約登録が完了します。
"Congratulations! You have successfully submitted your application or profile."
というメッセージが表示されたらひとまずの登録作業は成功です。
作業完了後、メールアドレス宛にメッセージが入り、MyCIC管理画面に下記の内容のレターが発行されます。
IEC acceptance to pool letter

無事抽選プールに登録されると発行されるレター

※このレターはワーキングホリデーの入国許可証ではなく「申請候補者リストに(pool)にひとまず登録されましたよ。」という案内レターです。
※以下のレターが抽選に通過すると発行される「Invitation to Apply」レターサンプルとなります。
IEC Invitation to apply

これ以降は、アップデートのお知らせメールが入る度に「My CIC」アカウントをチェックして、「Invitation to Apply(招待レター)」が発行されたら次のステップへと移りますが、申請作業開始デッドラインがあり「Invitation to Apply(招待レター)」が発行された日から「10日間以内」に次の②の作業をスタートする必要があります。10日間が経過してしまうと次の②の作業を行う権利が消滅してしまいますので、招待レター発行のお知らせが入ったら、直ちに以下の入力作業に移りましょう。ただし、10日経過する前に次の入力作業を一部でも行えば、その日からさらに20日間分デッドラインが延長されます。

②パーソナルデータ入力後、必要書類をアップロードしていきます。 

~MyCIC管理画面で必要書類データをアップロードしよう!


1.ステップ1で申請許可が出た後は画面のステップに従って、パーソナルインフォメーションデータを入力。
※上記の①で入力した「eService」の続きのブランク部分のみを入力していく流れです。
「Your document Checklist」ページから、申請必要書類を順番にアップロードしていく。
2. MyCIC管理画面に記載されている必要書類データを用意してアップロード。

基本必要書類(2019年度募集分):

A - Family Information Form (IMM5707)

*My CICの書類アップロード画面からフォームをダウンロードすることができます。

B - 英文履歴書(CV / Resume)

*PDFデータなどにしてアップロードします。書式は自由書式で、学歴や職歴などシンプルな内容のみでもOK!

C - 顔写真(縦4.5cm×横3.5cmサイズ)

*スマホカメラで自撮りした写真データ(ファイル形式:JPEG/png など)でもOK!

D - パスポートコピー

*パスポートの顔写真のあるページをスキャンするかスマホカメラで撮影したデータでもOK! 

3. 上記全ての必要書類データをアップロードしたら次に進む。
4. 申請内容確認画面が表示されるので、問題がなければ電子署名欄に名前を入力する。
5. 最終ページで「Transmit」ボタンをクリックすると申請作業が終わる。
6.決済画面で申請料などを支払う。
「IEC参加費($150)」
「就労許可取得費用($100)」
「バイオメトリクス料($85)」
合計「335カナダドル」
※クレジットカード決済のみ(VISA VISA Debit / Master / American Express/ JCBなどのメジャーなカードが利用可能)
7. 2019年度募集分ではカード決済後、バイオメトリクス予約についての案内があります。
*「Biometric Instruction Letter」という名称のPDFファイルが発行されます。
8. このレターを受け取ったら、東京にあるVAC(ビザ・アプリケーション・センター)でのバイオメトリクス登録の予約をします。
(*レター発行後、30日以内にVACでのバイオメトリクス認証を終える必要があります。)
9. VFS.GLOBALサイトのバイオメトリクス予約ページへ行きます。
(*事前予約が必須となります。)
10. 電話予約 or オンラインのフォームから予約を取ります。
(*オンライン予約の場合、アカウントを作成してID、パスワードなどの新規登録を行ってから、予約画面へログインしてカレンダーから予約できる日を選択する流れです。)
11. 予約が完了すると、登録メールアドレス宛てに「予約確認書(PDF)」データが届きます。
(*PDFファイルには自動的にパスワードロックがされているため、パスワードロックを解除するために、お名前(ファーストネーム)の先頭4文字+生年月日(DD/MM/YYYY)などの指定された方法のパスワードを入れる必要があります。)
12. 予約を入れた日時に、東京にあるVAC(ビザ・アプリケーション・センター)に出向いて、バイオメトリクス認証(指紋登録&顔写真撮影)を行います。
(*予約時間の30分前にセンターに到着しておくこと)
当日持参するもの:
  • ・パスポート
  • ・ご予約確認書
  • ・Biometric Instruction Letter
  • ・同意書(VFS Globalのサービスを利用する居住者のための同意書と利用規約)
 
13.  バイオメトリクスが無事終わると、数日後にメール通知が届くので、My CIC管理画面にログインして入国許可証をダウンロードし、データ保存とともにプリントアウトしておく。
(※この入国許可証はカナダ入国時に入国審査官に提示する必要ががあるので、必ずプリントアウトしておくこと!)
PoE Letter

以上、ここまでが申請作業の流れとなります。
バイオメトリクス後の最終審査にパスするまでの期間は約1~3週間みておくとよさそうですが、早かったり遅かったりと、タイミングによりばらつきがあります。


所要日数

2次審査にあたる「My CIC」からの申請作業を経て、最終的な入国許可証が発行されるまでの所要時間は、カナダ移民局サイトによると「最大56日間」掛かるため、最低でも出発予定日の3カ月前までには申請をしておくことが望ましいと言えます。


ビザ申請料金

ビザ申請に伴い合計「335ドル」が必要です。内訳は以下の通り。

  • カナダ・ワーキングホリデー・プログラム(IEC)参加費:150ドル

  • Open Work Permit Holder Fee:100ドル

  • バイオメトリクス登録料:85ドル

 

支払い方法

原則、全ての手数料はクレジットカードによるオンライン決済システムで支払います。
*利用可能なクレジットカード(VISA/VISA Debit/Master/American Express/JCBカードのいずれか)


健康診断

原則として必要なし(ただし、過去に肺結核などの病歴がある場合に受診を指示されることがあります。)


航空券

片道航空券でも入国は可能(ただし、稀にですが、カナダ出国に必要な旅費(2,500カナダドル以上)を持っていることを証明する書類を求められることがあります。)

資金証明

カナダ滞在に必要な資金として、最低25万円程度を保持していること


カナダ移民局(IRCC)サイト

カナダ移民局(IRCC)サイト


カナダ・ワーキングホリデー(IEC)アプリケーションプロセスは以下から確認することができます。
IEC 2019 Online Application Process


2019年度募集分よりバイオメトリクス(指紋と顔写真登録)が必須となりました。バイオメトリクス登録場所は東京(港区)にあるVAC(ビザアプリケーションセンター)のみでの受付けとなります。

バイオメトリクスの予約・登録方法は以下のページをチェック!

バイオメトリクス予約から登録までの流れ


上記のワーキングホリデービザ申請手順や必要書類などの情報はカナダ移民局発表の情報をまとめたものです。
*ワーキングホリデービザ申請に関わる質問や相談には一切お答えできませんので、お電話やメールでの質問はご遠慮ください。
*当エージェントにて語学学校手配、ワーキングホリデーサポートプランなどをお申込みいただいた方に限り、無料でビザ申請代行を行っています。

資料請求・お見積り・無料相談のご依頼はお問合せフォームから
お問合せはコチラから
各種お問合せはこちらから!
フリーダイヤル:0120-61-7272
電話問合せはこちらから!
営業時間と定休日

2019年6月の定休日: 
6/16(Sun),6/17(Mon)
6/23(Sun),6/26(Wed), 6/30(Wed)
当社(サポートマート)ロケーション
交通アクセスはこちらから
新着ニュース&トピックスへ
カナダ格安留学サポーターブログ
最新情報満載のブログです♪

最新情報が満載の【Instagram・Twitter・Facebook】をチェック!
カナダ格安留学サポーター・Instagramページへ
 
カナダ格安留学サポーター・twitterページへ
 
カナダ格安留学サポーター・facebookページへ